Пятница
29.03.2024
15:11
Форма входа
Категории раздела
Статьи [3]
О прошлом
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Здесь жили калмезы

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Воспоминания » Статьи

    В трудные годы
    Во время становления Советской власти в 1918—1919 годы мне шел семнадцатый год. И бы­ла я вплоть до 1921 гола женской делегаткой, а первым женорганизатором в Сюмсях была Евдокия Кулябина. Я уже не помню ее отчества, мы ее все Дуняшей звали.
    Вот эти женделегатки работали с женщинами. Два раза в месяц мы женщин собирали, проводили собрания. Рассказывали им о Советской власти, иногда даже лекторов приглашали, ус­траивали также быт жен­щин.
    А потом, когда нача­лась ликвидация безгра­мотности, стали обучать неграмотных. Мне тоже дали несколь­ких женщин, моих подруг. Помню, как они ре­вели, потому что грамота трудно давалась, и я вместе с ними в слезы.
    Голодное это были время. Приехал к нам в Сюмси продотряд, нача­льником которого был Георгий Яковлевич Нагорных. И к нам в дом подселили четырех продотрядовцев. Мы тогда не знали, кто они такие и зачем приехали. Они нам объясняли, что рабочие в городах голодают, по­тому что кулаки спрятали хлеб. Вот мы, мол, и приехали собирать этот хлеб. Мы только что смололи было четыре мешка ржи, два отдали. А вечером к нам заходит Георгий Яковлевич и говорит:
    —Нюра, давай собирай своих подруг, и помоги­те нам мешки шить для зерна, их уже не хватает.
    Быстро собрали у населения холст и принялись за работу. За каж­дый сшитый мешок давали полфунта хлеба. А ко­гда весь холст перешили, организовали ткацкую мастерскую. Нитки соби­рали тоже у населения. Там же в мастерской ткали и шили мешки.
    Помню, очень интере­сно делили землю по ко­личеству едоков. Нас, мо­лодых, попросили помочь ставить колья на грани­це наделов и записывать на них фамилии. Утром встали, а кольев-то уже нет, это богатые со зло­сти все колья повыдергивали. Раза три, навер­ное, приходилось отмери­вать землю.
    В феврале 1929 года из женделегаток меня выдвинули председате­лем Сюмсинского сель­ского Совета. С разделением земли по едокам у крестьян участок под посев стал больше, но сеять-то нечего, зерна мало. Решили мы создать страховой фонд зерна. В сельском Совете соб­рался комитет бедноты для составления списка крестьян, решали, кому сколько зерна насыпать в этот страховой фонд. Заходит Гриша Тетенькин, был у нас такой зажиточный крестьянин. Ну-ка, гово­рит, Даниловна, покажи свои списки. Подсел к столу, схватил список и побежал. А мы быстро позвонили в НКВД, его тут же задержали. Но список как в воду канул, то ли он его проглотил, то ли куда спрятал, в общем, не нашли. Нам это показалось смешным, неужели он надеялся, что если уничтожит спи­сок, то зерно собирать не будут.
    Осенью 1929 года ме­ня направили на учебу в советскую партийную школу в Ижевск, отту­да всем курсом в Можгинский район для про­ведения коллективиза­ции. Нас всех распреде­лили по деревням для агитационной работы среди населения. В помощники мне дали паренька с лошадью, с ним и днем, и ночью ездили по дере­вням, агитировали крес­тьян в колхоз. С жителями вели бо­льшую разъяснительную работу. Объяснили пре­имущества коллективного труда, говорили, что со временем у нас будут тракторы, машины. Сме­ялись, конечно, люди, не верили. Робко, но начали всту­пать в колхозы. Мы об­обществляли лошадей, плуги, бороны. А потом пошли слухи, что будут обобществлять и коров. Что тут было, крестьяне возмущаются, не будем, мол, вступать в колхоз, вычеркивайте из списка. Собрания заканчивались за полночь, в избе дым стоял коромыслом. А потом в газетах по­явилась статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов». Вот то­гда крестьяне убедились, что никто их коров за­бирать не будет. С каж­дым месяцем список вступивших в колхоз увеличивался. Колхозы росли, крепли, люди поверили в преимущество коллективного труда. Сейчас никто и жизни не представляет в единолич­ном хозяйстве.
    Вот такие это были беспокойные времена — годы становления Совет­ской власти и создания колхозов. Никак нельзя было тогда оставаться в стороне от этой кипучей, строившейся новой жизни.
                                                                                               А. Д. Чертанова, член КПСС с 1932 г.
    Категория: Статьи | Добавил: Ivan (18.12.2009)
    Просмотров: 923 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: